厚生労働省が公表している令和元年食中毒統計調査から、2019年(令和元年)の都道府県別の食中毒発生件数と患者数をコロプレス図で表示してみます。
都道府県 |
食中毒件数_件 |
食中毒患者数_人 |
北海道 |
106 |
728 |
青森 |
4 |
82 |
岩手 |
8 |
28 |
宮城 |
17 |
159 |
秋田 |
15 |
108 |
山形 |
9 |
16 |
福島 |
39 |
99 |
茨城 |
8 |
388 |
栃木 |
7 |
118 |
群馬 |
10 |
158 |
埼玉 |
24 |
299 |
千葉 |
36 |
750 |
東京 |
119 |
865 |
神奈川 |
73 |
509 |
新潟 |
29 |
463 |
富山 |
14 |
145 |
石川 |
16 |
184 |
福井 |
11 |
62 |
山梨 |
7 |
150 |
長野 |
18 |
542 |
岐阜 |
5 |
86 |
静岡 |
14 |
785 |
愛知 |
60 |
668 |
三重 |
7 |
107 |
|
都道府県 |
食中毒件数_件 |
食中毒患者数_人 |
滋賀 |
10 |
176 |
京都 |
17 |
237 |
大阪 |
61 |
952 |
兵庫 |
39 |
1069 |
奈良 |
9 |
129 |
和歌山 |
7 |
99 |
鳥取 |
8 |
66 |
島根 |
18 |
202 |
岡山 |
13 |
253 |
広島 |
18 |
216 |
山口 |
11 |
211 |
徳島 |
7 |
113 |
香川 |
4 |
27 |
愛媛 |
12 |
165 |
高知 |
17 |
217 |
福岡 |
47 |
318 |
佐賀 |
10 |
17 |
長崎 |
21 |
303 |
熊本 |
6 |
67 |
大分 |
6 |
126 |
宮崎 |
30 |
293 |
鹿児島 |
8 |
79 |
沖縄 |
26 |
184 |
|
|
発生件数は大都市とその周辺が多いのですが、患者数は西日本が多いです。これは、高温多湿の気候で食中毒になる人が多いのか、多くの人が集まって飲食することによって一度に多くの人が食中毒になってしまうのかもしれません。